Патриотическая платформа "Единой России" одобрила проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за "реабилитацию нацизма". Председатель депутатского комитета по безопасности, соавтор законопроекта Ирина Яровая сообщила о внесении пакета документов на рассмотрение профильного комитета и пообещала поспособствовать принятию закона до 9 мая.
Всего, как уточняют "Ведомости", у законопроекта около 50 соавторов. Законотворцы, ссылаясь на рамочное решение Совета ЕС от 2008 года, предлагают штрафовать на 500 тысяч рублей или сажать на пять лет тех, кто отрицает факты, установленные Международным военным трибуналом, одобряет преступления нацизма и распространяет заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны.
"Московский комсомолец" указывает на то, что формулировки законопроекта довольно расплывчаты. Например, в части, где речь идет об "искусственном создании доказательств обвинения" не совсем понятно, о чем идет речь.
Зато действие новой статьи УК было предложено распространить не только на, скажем, блоггеров, но и на книжные магазины. Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков, пишет издание, на встрече патриотичных единороссов выразил сожаление о невозможности ввести цензуру. Потому что если кто-то издаст книгу, "реабилитирующую нацизм", на возбуждение дела и вынесение приговора автору уйдет немало времени, в течение которого книга будет продаваться, а интерес к ней подогреваться скандалом. Жуков потребовал предусмотреть штрафы для радио и телекомпаний, а также книжных магазинов.
Как легко будет разглядеть оправдание нацизма в публичных высказываниях, продемонстрировал глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. "Бандеровцы были хуже фашистов", - сказал он, аргументируя необходимость принятия законопроекта происходящим на Украине. "Нет ли тут реабилитации фашистов по сравнению со сторонниками Бандеры?" - задается вопросом "Московский комсомолец".
Необходимость введения наказания за реабилитацию нацизма обсуждается в Госдуме с 2009 года. К рассмотрению нижней палатой парламента предлагалось сразу два законопроекта. Вице-спикер Сергей Железняк предлагал активизировать обсуждение, чтобы наказать "болотный бомонд" за сомнения в подвиге СССР в Великую Отечественную войну. "Никто не вправе ставить под сомнение подвиг нашего народа и память миллионов погибших в войне", - заявил он под впечатлением от прочитанного в блогах.
Затем за уточнение редакции законопроекта взялась Ирина Яровая. Поводом для этого стал скандал вокруг публикации известного политика, директора по гуманитарным проектам "Роснано" Леонида Гозмана, в которой он сравнил советскую военную контрразведку СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.
Отметим, еще на стадии внесения законопроекта эксперты предупреждали об излишней расплывчатости формулировок, которые в нынешнем виде позволяют карать за критические оценки даже таких действий участников антигитлеровской коалиции как, например, бомбардировки Дрездена или Хиросимы.
Новый виток обсуждения необходимости законопроекта, который предусматривает наказание не только за реабилитацию нацизма, но и за попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны и заслуги стран-участниц, начался на фоне преследования телеканала "Дождь" за некорректный опрос о блокаде Ленинграда и критики публикации ведущего "Эха Москвы" Виктора Шендеровича в блоге на сайте радиостанции, в которой автор критикует Олимпиаду в Сочи, вспоминая об Играх 1936 года в фашистской Германии.
А вот вопрос о политических репрессиях в самом СССР и отношении к пострадавшим от них привлекает значительно меньше внимания, хотя и является, наверное, не менее болезненным. Инициативные группы неоднократно пытались добиться того, чтобы социальные льготы для реабилитированных лиц оплачивали не регионы, а федеральный бюджет.
"С момента депортации прошло 66 лет, 53 года - с момента возвращения репрессированных народов, 19 лет со дня выхода федерального закона о реабилитации. Но в плане реабилитации не сделано фактически ничего. Нам бросили по 10 тысяч рублей, а льготы, положенные реабилитированным жертвам политических репрессий, "повесили" на региональные бюджеты. Мы должны сами себе оплачивать льготы, как будто сами себя высылали", - говорил еще в 2010 году председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев в интервью ИА Rex.
Очередной законопроект на эту тему, как указано в базе документов Госдумы, обсуждается с января 2013 года. Уже получены финансово-экономическое обоснование, заключение правительства, рекомендации профильного комитета, однако дата рассмотрения в первом чтении все еще не определена.